Об этом городе ходят легенды, и нигде в мире жители так не гордятся своим городом, как жители этой Южной Пальмиры. Это город-герой, порт, музей, курорт, базар... Здесь самые несовместимые в мире вещи кажутся уместными и притягивают своей оригинальностью. И город этот - Одесса, настоящая жемчужина у самого синего Черного моря.

Потемкинская лестница, гостеприимный Дюк и Тещин мост
Знаменитая Потемкинская лестница имеет 192 ступеньки, хотя раньше их было ровно 200. Восемь ступенек «усохли» в 1933 году при реконструкции лестницы. Ее возведение длилось четыре года - с 1837-го по 1841-й. В дальнейшем лестницу переименовали в честь броненосца «Потемкин». Именно по этой лестнице поднимаются все, кто прибывает в город по морю. Морские ворота здесь - самые
главные. В одесском порту работа кипит круглосуточно, без перерывов на обед и выходные. Правда, старожилы говорят, что порт сейчас не тот - раньше грузовых судов сюда заходило гораздо больше. А вот количество туристических лайнеров с каждым годом увеличивается. Одессу не обходят своим вниманием самые престижные лайнеры, которые привозят тысячи туристов со всего света. Недавно сюда заходил лайнер с японскими туристами на борту, большинство из которых - пострадавшие от аварии на ядерной станции «Фукусима». Вот такую реабилитацию приготовили для своих жителей власти Японии.
Но вернемся к Потемкинской лестнице, поднявшись по которой оказываешься на одном из красивейших бульваров Одессы - Приморском. Этот бульвар называют одним из лучших градостроительных ансамблей архитектуры классицизма на территории бывшей царской империи. А его зелень - вековые могучие платаны, клены, липы и каштаны - достопримечательность Одессы. В знойную жару так и хочется присесть на лавочке под раскидистыми ветвями. А встречает гостей города, поднявшихся по Потемкинской лестнице, первый градоначальник Дюк де Ришельё, от подножия памятника которому и берет начало Потемкинская лестница. Сегодня вокруг монумента Дюку идет бойкая торговля различными сувенирами, а фотографы предлагают сделать фото на память.
Налево от Дюка, в самом начале бульвара, в здании бывшей Купеческой биржи сейчас размещается Одесский горсовет. Рядом с мэрией стоит памятник Пушкину, который жил здесь в ссылке с 1820 по 1824 годы. Причем построен памятник в 80-х годах XIX века на пожертвования горожан, о чем гласит надпись: «А.С. Пушкину. Граждане Одессы».
Направо же от Дюка, в самом конце бульвара, располагался Воронцовский дворец. Сегодня здесь Дом детского творчества. А о не такой уж и далекой старине напоминают белоснежные кареты с кучерами во фраках, которые катают вокруг дворца туристов.
Отсюда в город ведет знаменитый Тещин мост, который также пользуется большой популярностью у туристов. Это самый большой мост в городе, который, кроме своего названия и размеров, уникален и тем, что сделан полностью из железобетона и под ним отсутствуют опоры. Именно его выбрали влюбленные символическим местом хранения вечной любви - вешают замки, а ключики выбрасывают.
Мост этот по меркам Одессы - молодой, он был построен в конце 70-х годов прошлого века по заказу тогдашнего секретаря обкома КПСС Михаила Синицы. Относительно его названия есть две легенды. Первая гласит о том, что мост так же вибрирует и прыгает во все стороны (и это правда), как и тещин язык.
По второй - мост был необходим Синице для того, чтобы ходить к своей любимой теще напрямую.
На Дерибасовской всегда хорошая погода
Но главным символом Одессы является Дерибасовская улица, которая носит имя архитектора И.М. де Рибаса, создавшего план строительства старинной части Одессы. Эта небольшая улица вопреки канонам градостроительства, а Дерибасовская не имеет спуска к морю и к тому же небольшая по протяженности, была выбрана одесситами центральной улицей города. Проезжая часть (точнее сказать - пешеходная) выложена булыжником, который был специально привезен из Италии. Знатоки истории города утверждают, что с самого момента создания этой улицы ей был присущ особый шарм, здесь всегда собирался высший свет общества, продавались изысканные французские вина, в ресторанах подавали итальянские блюда, а в салонах наводили красоту знатные красавицы города. Воздух улицы наполнялся сладчайшими ароматами всевозможных кондитерских, а художники, рисующие портреты по обочинам улицы, добавляли нотку творческой атмосферы. И в сегодняшней Дерибасовской остался налет аристократичности. Здесь расположены дорогие отели, бутики и рестораны. Но рядом с ними уже соседствуют доступные ресторанчики и многочисленные будки по продаже сувениров. Уличных же художников из Городского сада, где они еще не так давно кучковались, «переселили» на Соборную площадь. А в саду под круглой крытой сценой по выходным и праздникам проходят выступления симфонических оркестров. Музыкальности этому месту добавляет и поющий фонтан. А еще это место привлекает своими памятниками, которые тоже стали символами Одессы. Желающих сфотографироваться на «Двенадцатом стуле», установленном по мотивам книги Ильфа и Петрова, или рядом с известным одесским певцом Леонидом Утесовым, памятник которому расположен рядом, столько, что к ним постоянно выстраиваются очереди.
А напротив Городского сада, по другую сторону Дерибасовской, находится одно из красивейших зданий города - знаменитый Пассаж. Этот памятник архитектуры XIX века - запечатленная в камне история Одессы. Именно Пассаж сформировал так называемый «одесский» архитектурный стиль, созданный европейскими зодчими на свободной для экспериментов территории. В XIX веке здесь торговали духами и патефонами, благоухал завезенными из экзотических стран кофе и китайским чаем роскошный гастроном. Современный Пассаж - это и одноименная гостиница, и бутики, и рестораны, объединенные одной стеклянной крышей, которая дополняет ощущение общего необъятного простора и несет свет внутрь здания. Любоваться этой красотой туристы ходят толпами. Как, впрочем, всегда многолюдно и на самой Дерибасовской, где «всегда хорошая погода». И особенно 1 апреля, когда здесь проходит традиционная одесская «Юморина».
Высокое искусство в стиле венского барокко и французского рококо
Еще одно красивейшее здание особо выделяется в Одессе - здание театра оперы и балета. Это первый театр в Новороссии, открытый в 1810 году. Его судьба складывалась непросто: театр перестраивали трижды из-за пожаров. И во время Великой Отечественной войны, когда город бомбили немцы, было сделано всё возможное, чтобы не потерять это чудо. Его однозначно называют одним из самых удивительных в Европе архитектурных сооружений. На портале театра расположились скульптуры муз - покровительниц театра, музыки, танца, комедии и трагедии. По фронтону здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя.
Театр построен в стиле венского барокко, основного стиля европейского искусства XVI-XVIII веков. А самая красивая часть здания - зрительный зал - выдержана в стиле французского рококо. Красота такая, что глаз не отвести.
Здание театра и сейчас считается одним из лучших в мире! Здесь проводят экскурсии. А билеты поражают своей доступностью. Билет в партер на спектакли местной труппы стоит 600-700 российских рублей. Всё это великолепие совсем не вяжется с джинсами, майками, шортами и шлепками, в которых приходят сюда туристы не только на экскурсии, но и на спектакли. Но, к сожалению, это реалии нынешнего времени.

Театр оперы и балета
Танки «На испуг»
Но есть и другая Одесса - героическая. Впервые городом-героем Одесса вместе с Ленинградом (Санкт-Петербургом), Сталинградом (Волгоградом) и Севастополем была названа в Приказе Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Официально же этот статус она получила 8 мая 1965 года, когда Президиум Верховного Совета СССР своим Указом утвердил Положение о высшей степени отличия - звании «Город-герой».
Во время Великой Отечественной войны Одесский оборонительный район сражался с превосходящими силами противника 73 дня, с 5 августа по 16 октября 1941 года. И защита Одессы стала образцом стойкости и героизма. Оборона города нарушила все планы фашистов, которые были уверены в его быстром захвате.
Одесситам было очень тяжело защищаться: не хватало техники, снарядов. И тогда в ход шла изобретательность. Защитники города даже умудрились сделать танки из тракторов, которые обили броней из двух стальных листов, между которыми были проложены доски и резина. «Такими танками фашиста только на испуг брать», - говорили бойцы. Эти танки «на испуг» сокращенно называли «НИ». А фашисты и на самом деле думали, что появилась новая модель боевой техники.
О мужестве защитников Одессы ходят легенды. Когда по приказу войска оставили город и отправились оборонять Севастополь, одесситы ушли воевать под землю, в катакомбы. Сейчас сюда водят экскурсии, рассказывая о мужестве непокоренных одесситов. К военной истории в городе трепетное отношение. А 10 апреля, именно в этот день в 1944 году Одесса была освобождена от немецких захватчиков, здесь отмечают как один из самых почитаемых праздников.
А еще есть Одесса - трудовая, базарная...
Об одесском дворике, где жил и живет простой народ, ходят легенды. Здесь уже не живут как в коммунальной квартире, где все друг друга знают, где соседи дружат, ругаются, мирятся и все праздники отмечают вместе. Но особый колорит этих дворов дошел и до наших дней. Раньше в квартирах не было не только туалета, но и воды. За всеми удобствами нужно было идти на улицу. Именно такие дворы часто фигурировали в литературе и кино, когда нужно было срисовать старую Одессу «с натуры». Например, для сериала «Ликвидация» Сергей Урсуляк выбрал двор на улице Колонтаевской, 21.
И мест, подобных тому, где проживал киношный Давид Гоцман, в Одессе тысячи. Большинство из них расположены на Молдаванке. В этом районе города размером с современный Ханты-Мансийск можно разыскать и дом известного бандита начала 20-х Бени Крика. Точнее - Мишки Япончика, и не один, а два: у перекрестка улиц Хмельницкой и Запорожской. Все одесситы знают, что на Хмельницкой Беня Крик был королем. Насмотревшись фильмов про бандитов и Мишку Япончика, приезжающие в Одессу туристы воспринимают Молдаванку исключительно как бандитский район. Недавно знакомая рассказала, как, проезжая с партнерами из Голландии по этому району, она многозначительно сказала: «А это - наша знаменитая Молдаванка!» На что получила неожиданную для себя реакцию: коллега-иностранка стала судорожно снимать с себя кольца, чтобы спрятать их в сумочке.
Сегодня Молдаванка уже не тот бандитский район, что был раньше. Рядом с разрушающимися домами из ракушечника возводятся элитные многоэтажки. А вместе с ними постепенно уходит в историю и незабываемый одесский колорит - с особым укладом жизни и даже собственным, одесским языком.
Хотя колоритности в Одессе еще предостаточно, стоит только заглянуть на Привоз. История этого известного всему миру рынка тоже начинается почти два столетия назад, когда на Привозной площади был построен огромный рынок для торговли привозным товаром, то есть с колес - с возов, фур. Сейчас это кануло в Лету. И на Привозе практически не увидишь сельхозпроизводителей, а их место заняли перекупщики. Разнообразия от этого не убавилось, на Привозе по-прежнему есть всё! Только цены стали уже не те. И продавцы норовят обвесить. Разговаривать с ними нужно по-особенному. Не ругаться из-за недовеса, а брать в руки сотовый и «звонить» администратору. Вы еще не успеете достать телефон, как в кульке на одну - две помидорки станет больше. Чудеса, да и только! Здесь особый язык, свой колорит, который так притягивает туристов. И только здесь на весах вы можете прочитать: «точный вес».
Еще один рынок города, который привлекает своей колоритностью - Староконный. Раньше здесь продавали лошадей, а сейчас - всё что хочешь. Лошадьми здесь давно не пахнет, зато продают другую различную живность и бойко идет торговля предметами старины. Это единственный рынок города, которому маловато места для торговли, и по выходным он плавно перетекает на близлежащие улицы. И тогда здесь жизнь бурлит. Народу - не протолкнуться. Причем основная торговля ведется вдоль проезжей части улицы. Места в самом начале базара занимают птицеводы. Они продают кур, петухов, перепелов разных пород. Куры, как и положено, в клетках. А рядом на прилавках эти же торговцы продают яйца и тушки птиц. Устойчивое выражение: «птичку жалко» здесь не поймут. Затем идут собаки: столько различных пород, что глаза разбегаются. А обычных дворняжек продавцы просто дарят. Только вот желающих взять бесплатный товар находится немного. Одесситы ценят породистых собак. И держат не по одной, а зачастую по две собаки. Такое же богатое разнообразие и птичек, причем ловят их продавцы в течение недели в степи. Однажды я забрела на одну такую ловушку. В клетках сидели и пели пташки, привлекая внимание своих вольных собратьев. По словам птицелова, в день удается поймать 5-10 пичужек. По выходным он продает их на Староконном рынке в среднем за 20 гривен. Вот такой у людей бизнес!
А в спальных районах города ведется стихийная торговля продуктами питания и различными безделушками. Многие продукты, а чаще всего молоко и рыбу, по-прежнему продают во дворах.
Грязи Куяльника и морской бриз
Едут в Одессу не только за впечатлениями, но и поправить свое здоровье. Уникальными лечебными свойствами обладают грязь и рапа Куяльницкого лимана, а также минеральные воды, источники которых находятся на его берегу. Сульфидно-иловые куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными. Они уменьшают воспалительные процессы, укрепляют иммунитет и восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма. Лечение можно принимать и самостоятельно, главное - не злоупотреблять. А о том, как правильно использовать лечебные свойства лимана, красноречиво рассказывают местные жители. Многие из них с мая по сентябрь каждый день принимают целебные процедуры. Из уст в уста здесь рассказывают историю о том, как несколько десятилетий назад привезли на берег лимана и бросили умирать двух немощных стариков. Но люди помогли пожилым людям, подкармливали чем могли. А всё остальное сделал Куяльник. Прожив лето на его берегу, старики встали на ноги. Да и каждый из принимающих лечебные процедуры старожилов может рассказать свою историю о чудодейственных свойствах лимана. И всё же во избежание негативных последствий врачи советуют проходить лечение в санаториях, которых в Одессе множество.
Но главное богатство Одессы - это Черное море. Песчаные пляжи здесь протянулись по всему побережью. Самый известный из них - «Аркадия», здесь расположен популярнейший на всем побережье ночной клуб «Итака». В «Аркадии» и самые дорогие отели, сдаваемые в аренду квартиры. Так что любителям более спокойного отдыха лучше остановиться в другом районе города, где положительных эмоций будет не меньше и экономия - многократная. А сэкономленные средства можно потратить на исследование удивительных одесских достопримечательностей.
Об Одессе можно рассказывать часами, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Блошиный рынок занимает целый квартал Молдаванки. Среди старой одежды и обуви, различных радио- и теледеталей можно встретить редкие и раритетные вещи. Стоить они могут копейки по сравнению с ценами в антикварных магазинах, поскольку вместе с профессионалами эти предметы продают пожилые одесситы, которых пойти на это заставила нужда.