
С кофе во Львове было хорошо всегда: там варили в турках крепкий черный кофе собственной обжарки, его и жарили в кафе, стоял крепкий запах.
Банальное советское пирожное вот такого примерно типа

и во Львове, и в Черновцах было ужасно вкусным: в глазури ли дело, в тесте ли, в повидле -- сказать не возьмусь, но с кофе и суховатость печенья, и кислинка, и нежность глазури были незабываемы.
Нынче вы не найдете тех примет прошлого в столице Восточной Галиции -- кофе хорош, но не турочный, хотя львовяне гордятся своим кофе, а пирожные все сплошь модные, нового фасону, а те уж не носят.
Есть во Львове сеть Fest, что придумывает и устраивает необычные точки общепита, их уж кажется 10, и останавливаться они не собираются, так что когда приедете туда вы, неизвестно, что обнаружите. У них есть дисконтная карта скидок или накоплений, которую вам выдадут при первой покупке -- на скопившееся на ней можно купить сувениры, кофе и проч. в лавочках при ресторациях.
На площади Рынок сразу два заведения Festa -- " Сырники и Штрудели" и "Шахта кофе", где в подвале устроен шурф, вмонтированы мешки с кофе, и выдают каски с фонариками, конечно, эти двое сразу туда отправились.

Кофе хорош, миндальное печенье как пух от уст Эола. Внизу действительно темно, фонарики светят, механизм подает наверх кофе.
Второе заведение мне показалось интересней.

У окна постоянно один повар, очень, очень колоритный, растягивает тесто для штруделей, второй пластает сырники. Народ глазеет.

Тут мы завтракали на следующее утро. Я взяла сырник -- оказалась творожная запеканка, неплохая, но не лучшая в мире. Гениальным оказался штрудель со шпинатом и лососем, его нахваливал Илья, а Даша взяла два -- и не промахнулась. Обратите внимание на соусы к штруделям.
Во Львове изобрели керосиновую лампу в середине XIX века, и следующий ресторан Festa на Армянской как раз про это.
Там 5 этажей ресторации. Никого не слушайте и лезьте на самый верх, туда, где стеклянная крыша и небо над Львовом. Мы послушались официантов и осели на втором, потом бегали наверх любоваться. Идите наверх.
Керосинки везде. Напитки приносят в колбах, как и было обещано. Фирменные коктейли -- гасiвка и бензiвка -- хороши; еда недорогая и умеренно хорошая: лучшее, как всегда, заказала Варя, у нее талант выбирать из неведомого жемчужинку. все ели колбаски, были они острые, поэтому Веня кутнул и заказал неострый шницель.

Картинка совсем не выдающаяся, но обратите внимание на огромный (4л) сосуд с пивом!

Веня и Игнасий Лукасевич.

Вечером отправились пить чай (нет, мы не только ели и пили) в "Легенды Львова" на Староеврейской.
Тут мы не сплоховали и отправились на самый верх.
В ресторане 6 этажей, на каждом своя легенда, город книжников, львовский дракон и тд; на крыше открытые столики, небо, вид на все, две трубы и Запорожец. Машина. Идея в том, что 6 этаж -- легенды трубочистов. Я сдержалась и не рассказала всем о частом профессиональном заболевании трубочистов, странная информация, осевшая в мозгу по прочтении какой-то биологической книжки.
Вот труба, откуда открывается ну уж самый фантастический вид. Даша, Варя, Веня, Илья вошли в роль.

Вот Запорожец, Варька в него уселась, он начал качаться, оказалось, стоит буквально на двух колесах, остальные в небе, нет, ясно, еще канат какой-то, но все равно я была против. Вообще самоубийц много, все садятся, качаются...

Небо было полно китайских фонариков, я тут же заявиле Вене, что это спутники-шпионы, малыш был необыкновенно счастлив.
Оказалось, был флешмоб по запуску фонариков, мы тут же вспомнили чудный рассказ о запуске фонариков в Баку, и как они полетели к нефтевышкам.
Конец гастроприключений первого дня.
Фото Наташи Игнатенко, Даши Игнатенко и Ильи Овчинникова.