Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Понедельник, 30.06.2025, 20:05 Приветствую Вас Гость
Главная » 2013 » Май » 20 » Как приготовить кофе по вьетнамски.
|
|
|
Как приготовить кофе по вьетнамски.
Многие со мной согласятся, что есть что-то колдовское в любой кофейной церемонии. Все жизненные проблемы и ежедневные волнения затихают в предвкушении удовольствия и наступает приятное умиротворение. Предлагаю и нам с вами подчиниться какому-то особому внутреннему ритму, достать из шкафа вьетнамский кофе, жаропрочный стеклянный кофейный бокал и специальный прибор – пресс-фильтр для заваривания вьетнамского кофе.
Вьетнамский стиль кофепития просто невозможен без этой традиционной кофеварки- фильтра. Производятся кофе-фильтры из алюминия, нержавеющей стали, но особо дорогие экземпляры могут быть изготовлены из серебра.
С помощью данного устройства быстро и просто заварить любимый кофе необходимой именно Вам крепости, аромата и вкуса.
Принцип действия этого фильтра очень прост и достаточно всего несколько минут, чтобы кофейное зерно отдало в напиток свой насыщенный вкус и необыкновенный аромат. Впрочем, вьетнамский кофе можно всегда приготовить любым для нас привычным способом – во френч-прессе, в турке, в кофе- машине.
Но остановимся на традициях Вьетнама. Во Вьетнаме кофе употребляют в нескольких видах:
-
Горячий черный;
-
Горячий белый;
-
Холодный черный;
-
Холодный белый.
Мы, непременно раскажем о каждом из них, но сегодня остановимся на классическом горячем черном кофе.
На одну порцию нам потребуется:
-
Вьетнамский молотый кофе - 2-3 чайные ложки;
-
Кипяток крутой – 90-100мл;
-
Специальный металлический фильтр;
-
Кружка или стакан.

Способ приготовления
-
Разберите пресс-фильтр на составные части: подставку, емкость, пресс и крышку. Протрите все элементы чистой салфеткой.
-
Ставим емкость и подставку на жаропрочный стакан или чашку.
-
Засыпаем в емкость две или три чайных ложки молотого кофе. Количество молотого кофе вы, при желании, можете изменить в зависимости от того, какой насыщенности вкус вы предпочитаете.
-
Равномерно распределяем молотый кофе по дну фильтра. Для этого можно его слегка наклонять в разные стороны или потрясти. Кофе рекомендуется среднего помола.
-
Берем пресс – это ситечко с ручкой и трамбуем кофе, легонечко прокручивая пресс за ручку несколько раз по часовой стрелке, хотя можно и против часовой, разницы во вкусе не будет. Особых усилий при этом не прикладываем.
-
Кипятим воду.
-
Далее даем кофе первый шанс для демонстрации своего аромата и наливаем в емкость 10 мл кипятка. Ждем не более 15-20 секунд.
-
Кофе начинает «работать», пропариваться, и мы доливаем оставшийся кипяток – 80 мл, так чтобы ручка пресса не была полностью закрыта водой.
-
Накрываем емкость крышкой. Ждем момента, когда кофе начинает капать. Важно знать, что если кофейные капли побежали из кофе-фильтра очень быстро, то мы недостаточно плотно утрамбовали кофе. Если же кофе заваривается медленно, то мы слишком сильно утрамбовали его. Это можно исправить даже в процессе заваривания, нажимая на пресс или ослабляя его. Нужно отрегулировать так, чтобы кофе капал в чашку или стакан со скоростью 45-50 капель в минуту. Сноровка придет со временем.
Нужно знать, что идеальная чашечка кофе по-вьетнамски заваривается примерно пять минут.
Ну что же пять минут прошло. Снимаем пресс-фильтр и ставим его на перевернутую крышку.
Можно наслаждаться горячим черным кофе по-вьетнамски. Пьем маленькими глотками, смакуя терпкий вкус.
|
|
|
Просмотров: 339 |
Добавил: whosell
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Календарь |
---|
« Май 2013 » |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
|
|
|