Черный кофе, группа фото
Одна из самых модных хеви-групп Черный кофе, чей лидер Дмитрий Варшавский затем эмигрировал в США и в 1998-м снова вернулся, возродил «Черный кофе» в России. История группы Черный кофе начиналась в 1984 году, когда выпускник Музыкального училища им. Гнесиных Дмитрий Варшавский решил испробовать свой сильный высокий голос в мелодичном хард-роке. А в сотоварищи призвал басиста Федора Васильева и ударника Андрея Шатуновского. Втроем в июле того же года они записали магнитоальбом «Приди и все возьми», который стремительно разошелся по рок-фанатам страны. Успех записи привел музыкантов к мысли о профессиональной карьере.
В 1985 году «Черный кофе» устраивается на работу в Актюбинскую филармонию. К тому времени Шатуновский, вообще не любящий засиживаться на одном месте, уходит, и за барабанами воцаряется Максим Удалов. Для большей зрелищности и более энергичной подачи материала приглашается и гитарист Сергей Маврин. Но жесткий, взрывной, мелодичный хард-энд-хеви в советские времена филармонии долго не выносили. «Черный кофе» вынужден был уволиться и вернуться в Москву. В ожидании лучших времен Варшавский группу распускает. Васильев уходит в «Круиз», а Маврин и Удалов — в «Арию». Только летом 1986 года «Черный кофе» возрождается вновь. Васильев к тому времени плотно осел в «Круизе», поэтому Варшавский приглашает басиста Игоря Куприянова. Удалов —тоже в полном порядке — в «Арии». И снова Рекрутируется Шатуновский. Видно, что варшавский соскучился по музыке —его за несколько дней записывается новая программа «Переступи порог». Записывается одноименный магнитоальбом, еще более восторженно встреченный поклонниками. Высокий, взрывной голос Варшавского, дерзкие гитарные «запилы», которые многие поклонники слышали разве что от «забугорных» «Judas Priest», жесткий мелодизм — «Черный кофе» попадает в число культовых команд. Особенно популярны песни «Переступи порог» и «Владимирская Русь» (кстати, поэтический дебют Александра Шаганова, позднее прославившегося текстами для «Любэ» и Дмитрия Маликова).
Во время одного из нелегальных концертов в московских клубах «кофейников» углядывает Ованес Мелик-Пашаев, который в те годы имел один из лучших в России звуковых аппаратов и возможности прокатывать любых артистов по стране. Естественно, Варшавский соглашается на предложение о сотрудничестве, и весь 1987 год «Черный кофе» колесит по стране. Ша-туновского, которого снова занесло в другие проекты, меняет барабанщик Сергей Черняков. Чтобы разгрузить Варшавского для вокала, на позицию второго гитариста приглашается Сергей Кудишин. В таком составе заново записывается материал «Переступи порог» для ВФГ «Мелодия» (на магнитоальбоме — на две песни больше!). Диск выходит в декабре 1987 года и вскоре расходится рекордным тиражом — 1 миллион 971 тысяча 960 копий! После этого было всякое — «Черный кофе» участвовал в престижном фестивале «Рок-панорама-87», с успехом отыграл в Испании. В 1988 году коллектив покинул Мёлик-Пашаева. Вскоре вышел второй альбом «Вольному воля!», который был тоже жестким, мелодичным, с массой гитарных дуэтов, смен ритма, азартных вокальных партий. Варшавский на обертонах забирался в третью октаву, давал такие страсти и напор, что даже не очень обычно любящие тяжелую музыку девушки бегали за ним толпой. Меж тем регулярно менялись гитаристы — после Сергея Кудишина пришел Игорь Андреев, затем Олег Аваков. В августе 1990 года ушел в сольную карьеру Куприянов (прихвативший с собой и Авакова).
Варшавский снова реформировал группу, пригласив экс-гитариста «Арии» Дмитрия Горбатикова, барабанщика Андрея Перцева, а также своего давнего приятеля Федора Васильева (его «Круиз» к тому времени распался — гитарист группы Валерий Гаина эмигрировал в Америку). Однако Феде вновь не повезло — в 1992-м свалил в США и Дмитрий Варшавский! До этого группа, правда, успела выпустить англо-. язычный альбом, который не пользовался успехом — возможно, Дима забыл, что группы, поющие «по-иностранному», в России не раскручиваются, возможно, репетировал репертуар для эмиграции?! Самое любопытное, некоторое время группа существовала и без лидера, но вскоре распалась — так сочинять хиты, как Варшавский, его последователи не умели, и карьера их не сложилась. Не сложилась карьера в США и у самого Дмитрия. Видно, рок-музыкант — как фрукт: приживается только в своей естественной среде.
В том же смог убедиться, кстати, и эмигрировавший ранее Гаина. Но если Валерий осел в США и смирился, то Варшавский в 1998 году затосковал и вернулся на Родину. И вскоре «Черный кофе» был возрожден! Один из первых концертов состоялся 6 марта 1999 года в концертном зале «Меридиан», где группа предстала в составе: Дмитрий Варшавский — гитара, вокал; Константин Веретенников — бас, Федор Васильев — бас, Анатолий Абрамов — ударные. Васильев, пока Дима странствовал, оставлял басовку ради работы в фирме «Бекар Рекордз», Абрамов пришел из «Аракса», а Веретенников уже играл в одной из инкарнаций начала 90-х. Несмотря на то что ни одна из песен возрожденной группы не попала в ротации FM-станций, а Варшавский довольно погрузнел и уже не очень похож на рок-героя (к тому же несколько подсадил свой голос в заокеанском вояже), концерты «Черного кофе» проходят успешно и привлекают гурманов. Вскоре после первых концертов группу покидает Веретенников (перебирается в «Белый орел»). А на барабанах играют уже то Абрамов, то вернувшийся из США Сергей Ефимов (экс-«Круиз»). Новых песен пока нет, но Варшавский регулярно обещает фанатам начать их писать сразу, как издаст весь бэк-каталог группы.