Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Понедельник, 30.06.2025, 12:21 Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Март » 25 » Ганнусины поделки
|
|
|
Ганнусины поделки
26 марта 2012 г.
Продолжаем болтушки на кофейную тему :-))))
Я не любительница эспрессо... мне больше по вкусу капучино (cappuccino), хотя по тесту я - кофе с коньяком, что совершенно не соответствует моему характеру :-)))) Капучино тоже дитя солнечной Италии.
Его изобрели
монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима. Отсюда и пошло
название этого напитка. Капучино — это кофейный напиток, представляющий
собой смесь эспрессо и молока,но не просто молока, а взбитого в горячую
густую пену. В средневековье черный кофе считался дьявольским
напитком, о нём говорили: он должен быть горячий, как ад. Напиток
находился под запретом церкви, поэтому монахи придумали добавлять в
него горячее козье молоко и тем самым снимать некий грех. Позже они
научились взбивать молоко в молочную пену. Часто
монахи замечали ,
что при вливании молока
в кофе получается довольно
стойкая пена, поглощать
которую очень приятно.
Монахи-капуцины, как и все
аскеты, были лишены многих
земных радостей... Поэтому
получать удовольствие от
кофе - это прежде всего
получать удовольствие:-0))))) Что
бы изготовить пену, кофе с
молоком начали взбивать.
Выходило достаточно
хорошо, но пена была
нестойкая, и хотелось
чего-то необыкновенного -
альпийских снегов над
грешной землей. Тут-то и
вспомнили об испитии кофе
со взбитыми сливками. Но
кофе был горячим, а сливки -
холодные. Да и как всем
известно, холодные сливки
и молоко легче взбиваются.
Монахи-капуцины, заботились о своих зубах и
не искали легких путей. Они
начали нагревать взбитые
сливки на пару , а затем
научились взбивать
горячие молоко и сливки
механическими
взбивалками. Чему только
не научишься по дороге к
Богу.... :-))))) Так продолжалось
довольно долго, легенды о
прекраснейшем напитке
разнеслись по всей Италии и за её пределами..... А пока вы смакуете капучино, я покажу вам новые кофейные салфетки, сшитые специально для этой темы....
 Вы обратили внимание, что в салфетках нет насыщенного коричневого цвета? Почему??? Да потому что, капучино и остальные разновидности кофе (итальяцы очень часто называют эспрессо словом "кофе". Кофе - значит эспрессо! Кофе с молоком - макьятто)) не могут быть коричневого цвета - ведь молоко разбавляет этот цвет и делает его мягким светло-коричневым, золотистым.... с белым кружевом из молочной пенки....Молочную пенку я изобразила художественной строчкой белым шелком.....У меня оставался еще небольшой кусочек "кофейной" ткани, который резать на кусочки просто не поднималась рука. В нарезанных кусочках ткань просто потеряла бы свою прелесть...Долго ломала голову как его использовать, а потом решила " а я не буду его резать, я использую его целиком". Оставалось только продумать "огранку " этого кусочка... И вот придумала: собрала сандвич, простегала золотой нитью , украсила волнистым руликом, который тоже пришила золотой нитью и вот вам ...кофейная дорожка... Мне нравится.. даже очень.... :-))))  20-й век - "век перемен", изменил
все. Под
капучино стали
подразумевать все, что
содержит кофе, на
поверхности которого
плавает молочная пена. И от того КАКАЯ пена плавает на поверхности можно получить кофе Латте (Latte) В переводе с итальянского слово «латте» означает «молоко» (ударение на первый слог). В итальянской кофейной под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из
эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть
эспрессо требуется
три части вспененного молока. Сначала в бокал заливается вспененное молоко, затем медленно, тонкой
струйкой в него вливается эспрессо. Если эту процедуру выполнить
аккуратно, слои кофе и молока не смешаются, — получится аппетитный
слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют латте макиато. Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для
капучино. По своей текстуре она напоминает пену для бритья, но для создания молочных рисунков (латте-арт)
такая пена не подходит. Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема или в
высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы,
предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового,
так как из-за него скисает молоко). Наиболее вкусным и удачным по сочетанию считается латте и сиропа с
черной смородиной....
Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте
с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с
шоколадом и взбитыми сливками. Можно приготовить даже алкогольный
коктейль — например, латте с амаретто ( абалденный вкус!) или латте с ромом. Итальянцы предпочитают пить латте с утра, так же, как и другие
кофейные напитки с молоком. Капучино или латте с круасаном - обычный завтрак итальянца. Удивительно, но в самой Италии итальянский
латте пользуется меньшей популярностью, чем в других странах Европы, слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе. Представить итальянца без чашечки горячего кофе невозможно. Любовь к
кофе просто безгранична. Это особый ежедневный ритуал, который
регулирует весь распорядок дня. Его пьют утром, в обед, вечером, дома, в
баре, на работе........ Если вы побывав в Италии, не
попробуете чашечку горячего ароматного кофе, считайте что вы там не были Кофе Мокка - это эспрессо со вкусом шоколада Молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех
пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем, в эту смесь вливают
эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка. В результате получаем божественную красоту и вкус !!!!!!!!! (у меня уже слюнки текут :-)))) Порой жизнь - исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того
уединения, которое она дает. Бодрящий эспрессо, нежный капучино,
романтичный латте или загадочный кофе мокко подарят Вам приятные
мгновения в постоянной городской суете. Каждый найдет кофе по своему
вкусу. Выпейте со мной чашечку Латте со сливками "пьяная вишня"... очень бодрит, а то я уже устала "изводить" свои кофейные тканюшки.... Вы думаете, я извела их все????? Нееет... , остались еще :-)))))) Пора от них отдохнуть..... впереди еще столько задумок....
А маграшки тоже новенькие ....
16 марта 2012 г.
Ассортимент ,как видите, широкий :-))))) Присаживайтесь ...угощайтесь... немного поболтаем :-)))) Какой кофе вы больше любите? Эспрессо (Espresso)????? Тогда будьте осторожны.... Espresso очень крепкий кофе, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном и вообще пить надо осторожно, особенно людям , страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Espresso - итальянское слово и итальянское понятие. Его первоначальное значение
- «выжатый, спрессованный». И произошло оно вот от чего: чтобы получить напиток, зёрна надо было размолоть и пропустить через кофейную массу очень горячую воду под большим давлением. Вначале это делали вручную. Первая
кофе-машина была полностью механической: человек
опускал рукой рычаг, чтобы оказать нужное давление. Процесс долгий и утомительный. 18 ноября 1901 предприниматель из Италии Луиджи Беццера запатентовал первую в мире машину для приготовления эспрессо..
Луиджи, как любой предприниматель, был заинтересован в получении большой
прибыли. Но о каких доходах может идти речь, когда итальянские работники
(а итальянцы – самый разговорчивый народ на нашей планете) тратят уйму
времени только на приготовление кофе и соответствующие разговоры? После
создания специальной эспрессо машины пауза в работе стала занимать всего
несколько минут, а сами эспрессо машины стали пользоваться большой
популярностью среди предпринимателей, стремящихся увеличить
производительность труда. Считается, что именно с
этой машины ведет свою историю современная
кофеварка для эспрессо. Классический эспрессо готовят из сильно обжаренного кофе тонкого помола, из расчета 7 г (1 ст. ложка)на порцию, через который
под высоким давлением пропускают нагретую до 93—96 °С воду. Время приготовления - 22 секунды. Такой способ приготовления напитка позволяет получать восхитительную однородную пенку от светлого до тёмно-коричневого цвета :-))))) Эспрессо подают в маленьких чашках демитассе, объемом 60-70 мл , в которые наливают по 40—50
мл очень крепкого черного напитка. Его нужно наливать в теплую, почти горячую чашку. Можно подержать её над паром или ополоснуть горячей водой. Кофе должен занимать не больше 2\3 объема чашки. Тогда дольше сохраняется температура и аромат напитка. Подавать черный кофе с холодной водой - обычай, принятый на
Востоке. Отпивая кофе небольшими глотками, запивают его холодной водой, которая
еще больше дает почувствовать всю прелесть напитка. Это называется "кофе по-турецки". А еще, если вы не любите пенку, достаточно капнуть в чашку несколько капель холодной воды и пенка исчезает....
Классический эспрессо стал основой для производных вариантов: - двойной (дабл, доппио) эспрессо – порция кофе вдвое больше классического;
- ристретто – в тот же объем кофе добавляется только 20 мл воды. Ну, это просто более крепкий эспрессо – на
столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе получается 20–25
мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без
сахара.
- лонг (лунго) – количество воды – 100 мл;
- макиато (маккьято) – эспрессо с добавлением молочной пенки;
- эспрессо-романо – эспрессо с добавлением лимонного сока или цедры;
- эспрессо-кон-пана – эспрессо со взбитыми сливками;
- эспрессо корретто – с добавлением ликера или какого-нибудь другого алкогольного напитка
И это далеко не все варианты........
Чтобы эспрессо получился отменного качества, нужно
правильно подобрать кофейную смесь. От соотношения зерен (разных сортов
Арабики или смеси Арабики и Робусты) и от степени обжарки зависит вкус и
аромат
кофе. Тут проявляется уже мастерство итальянских обжарщиков, но они хранят свой фирменный рецепт приготовления эспрессо как самую великую тайну.... :-))))))) В Италии, где кофе стал культом, создан Национальный Институт
Итальянского Эспрессо. Эта организация определяет стандарты настоящего
эспрессо и контролирует качество продукции итальянских производителей
кофе. Кроме этого, Италия единственная страна в мире, учредившая в одном из университетов
специальный факультет, где изучают искусство приготовления эспрессо. Вкус настоящего эспрессо должен быть насыщенным, ароматным, бархатистым,
с долгим послевкусием на нёбе. И это далеко не все ощущения, которые
получаешь от кофе. Описать их довольно сложно. Это ощущение гениально
передал французский дипломат Талейран: «...черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй,
крепкий, как проклятие». Так вам чашечку Espresso????
Продолжение в следующем посте.....
|
|
|
Просмотров: 689 |
Добавил: whosell
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|