Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Понедельник, 30.06.2025, 12:21
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Март » 25 » Ганнусины поделки
10:25
 

Ганнусины поделки

26 марта 2012 г.

Продолжаем болтушки на кофейную тему :-))))

Я не любительница эспрессо... мне больше по вкусу капучино (cappuccino), хотя
по тесту я - кофе с коньяком, что совершенно не соответствует моему характеру :-))))
Капучино тоже дитя солнечной Италии. Его изобрели монахи-капуцины одного из монастырей севернее Рима. Отсюда и пошло название этого напитка. Капучино — это кофейный напиток, представляющий собой смесь эспрессо и молока,но не просто молока, а взбитого в горячую густую пену. В средневековье черный кофе считался дьявольским напитком, о нём говорили: он должен быть горячий, как ад. Напиток находился под запретом церкви, поэтому монахи придумали добавлять в него горячее козье молоко и тем самым снимать некий грех. Позже они научились взбивать молоко в молочную пену. Часто монахи замечали , что при вливании молока в кофе получается довольно стойкая пена, поглощать которую очень приятно. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей... Поэтому получать удовольствие от кофе - это прежде всего получать удовольствие:-0))))) Что бы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного - альпийских снегов над грешной землей. Тут-то и вспомнили об испитии кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки - холодные. Да и как всем известно, холодные сливки и молоко легче взбиваются. Монахи-капуцины, заботились о своих зубах и не искали легких путей. Они начали нагревать взбитые сливки на пару , а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками. Чему только не научишься по дороге к Богу.... :-))))) Так продолжалось довольно долго, легенды о прекраснейшем напитке разнеслись по всей Италии и за её пределами.....
А пока вы смакуете капучино, я покажу вам новые кофейные салфетки, сшитые специально для этой темы....

Вы обратили внимание, что в салфетках нет насыщенного коричневого цвета? Почему??? Да потому что, капучино и остальные разновидности кофе (итальяцы очень часто называют эспрессо словом "кофе". Кофе - значит эспрессо! Кофе с молоком - макьятто)) не могут быть коричневого цвета - ведь молоко разбавляет этот цвет и делает его мягким светло-коричневым, золотистым.... с белым кружевом из молочной пенки....
Молочную пенку я изобразила художественной строчкой белым шелком.....
У меня оставался еще небольшой кусочек "кофейной" ткани, который резать на кусочки просто не поднималась рука. В нарезанных кусочках ткань просто потеряла бы свою прелесть...Долго ломала голову как его использовать, а потом решила " а я не буду его резать, я использую его целиком". Оставалось только продумать "огранку " этого кусочка... И вот придумала: собрала сандвич, простегала золотой нитью , украсила волнистым руликом, который тоже пришила золотой нитью и вот вам ...кофейная дорожка... Мне нравится.. даже очень.... :-))))



20-й век - "век перемен", изменил все. Под капучино стали подразумевать все, что содержит кофе, на поверхности которого плавает молочная пена. И от того КАКАЯ пена плавает на поверхности можно получить кофе Латте (Latte)
В переводе с итальянского слово «латте» означает «молоко» (ударение на первый слог). В итальянской кофейной под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо требуется три части вспененного молока. Сначала в бокал заливается вспененное молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо. Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются, — получится аппетитный слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют латте макиато.
Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. По своей текстуре она напоминает пену для бритья, но для создания молочных рисунков (латте-арт) такая пена не подходит. Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой.
В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Наиболее вкусным и удачным по сочетанию считается латте и сиропа с черной смородиной....
Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Можно приготовить даже алкогольный коктейль — например, латте с амаретто ( абалденный вкус!) или латте с ромом.
Итальянцы предпочитают пить латте с утра, так же, как и другие кофейные напитки с молоком. Капучино или латте с круасаном - обычный завтрак итальянца.

Удивительно, но в самой Италии итальянский латте пользуется меньшей популярностью, чем в других странах Европы, слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе. Представить итальянца без чашечки горячего кофе невозможно. Любовь к кофе просто безгранична. Это особый ежедневный ритуал, который регулирует весь распорядок дня. Его пьют утром, в обед, вечером, дома, в баре, на работе........ Если вы побывав в Италии, не попробуете чашечку горячего ароматного кофе, считайте что вы там не были

Кофе Мокка - это эспрессо со вкусом шоколада Молоко и шоколад нагревают в стакане, до тех пор, пока шоколад не растает и не смешается с молоком. Затем, в эту смесь вливают эспрессо. Сверху – взбитые сливки и шоколадная стружка. В результате получаем божественную красоту и вкус !!!!!!!!! (у меня уже слюнки текут :-))))
Порой жизнь - исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она дает. Бодрящий эспрессо, нежный капучино, романтичный латте или загадочный кофе мокко подарят Вам приятные мгновения в постоянной городской суете. Каждый найдет кофе по своему вкусу.

Выпейте со мной чашечку Латте со сливками "пьяная вишня"... очень бодрит, а то я уже устала "изводить" свои кофейные тканюшки.... Вы думаете, я извела их все????? Нееет... , остались еще :-)))))) Пора от них отдохнуть..... впереди еще столько задумок....


А маграшки тоже новенькие ....

16 марта 2012 г.

Ассортимент ,как видите, широкий :-)))))
Присаживайтесь ...угощайтесь... немного поболтаем :-)))) Какой кофе вы больше любите? Эспрессо (Espresso)????? Тогда будьте осторожны.... Espresso очень крепкий кофе, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном и вообще пить надо осторожно, особенно людям , страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Espresso - итальянское слово и итальянское понятие. Его первоначальное значение - «выжатый, спрессованный». И произошло оно вот от чего: чтобы получить напиток, зёрна надо было размолоть и пропустить через кофейную массу очень горячую воду под большим давлением. Вначале это делали вручную. Первая кофе-машина была полностью механической: человек опускал рукой рычаг, чтобы оказать нужное давление. Процесс долгий и утомительный. 18 ноября 1901 предприниматель из Италии Луиджи Беццера запатентовал первую в мире машину для приготовления эспрессо.. Луиджи, как любой предприниматель, был заинтересован в получении большой прибыли. Но о каких доходах может идти речь, когда итальянские работники (а итальянцы – самый разговорчивый народ на нашей планете) тратят уйму времени только на приготовление кофе и соответствующие разговоры? После создания специальной эспрессо машины пауза в работе стала занимать всего несколько минут, а сами эспрессо машины стали пользоваться большой популярностью среди предпринимателей, стремящихся увеличить производительность труда. Считается, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка для эспрессо.

Классический эспрессо готовят из сильно обжаренного кофе тонкого помола, из расчета 7 г (1 ст. ложка)на порцию, через который под высоким давлением пропускают нагретую до 93—96 °С воду. Время приготовления - 22 секунды. Такой способ приготовления напитка позволяет получать восхитительную однородную пенку от светлого до тёмно-коричневого цвета :-)))))
Эспрессо подают в маленьких чашках демитассе, объемом 60-70 мл , в которые наливают по 40—50 мл очень крепкого черного напитка. Его нужно наливать в теплую, почти горячую чашку. Можно подержать её над паром или ополоснуть горячей водой. Кофе должен занимать не больше 2\3 объема чашки. Тогда дольше сохраняется температура и аромат напитка.
Подавать черный кофе с холодной водой - обычай, принятый на Востоке. Отпивая кофе небольшими глотками, запивают его холодной водой, которая еще больше дает почувствовать всю прелесть напитка. Это называется "кофе по-турецки". А еще, если вы не любите пенку, достаточно капнуть в чашку несколько капель холодной воды и пенка исчезает....


Классический эспрессо стал основой для производных вариантов:
- двойной (дабл, доппио) эспрессо – порция кофе вдвое больше классического;
- ристретто – в тот же объем кофе добавляется только 20 мл воды. Ну, это просто более крепкий эспрессо – на столовую ложку кофе воды берут вдвое меньше обычного. На выходе получается 20–25 мл очень крепкого напитка на один-два глотка. Его традиционно пьют без сахара.
- лонг (лунго) – количество воды – 100 мл;
- макиато (маккьято) – эспрессо с добавлением молочной пенки;
- эспрессо-романо – эспрессо с добавлением лимонного сока или цедры;
- эспрессо-кон-пана – эспрессо со взбитыми сливками;
- эспрессо корретто – с добавлением ликера или какого-нибудь другого алкогольного напитка

И это далеко не все варианты........

Чтобы эспрессо получился отменного качества, нужно правильно подобрать кофейную смесь. От соотношения зерен (разных сортов Арабики или смеси Арабики и Робусты) и от степени обжарки зависит вкус и аромат кофе. Тут проявляется уже мастерство итальянских обжарщиков, но они хранят свой фирменный рецепт приготовления эспрессо как самую великую тайну.... :-)))))))
В Италии, где кофе стал культом, создан Национальный Институт Итальянского Эспрессо. Эта организация определяет стандарты настоящего эспрессо и контролирует качество продукции итальянских производителей кофе. Кроме этого, Италия единственная страна в мире, учредившая в одном из университетов специальный факультет, где изучают искусство приготовления эспрессо.
Вкус настоящего эспрессо должен быть насыщенным, ароматным, бархатистым, с долгим послевкусием на нёбе. И это далеко не все ощущения, которые получаешь от кофе. Описать их довольно сложно. Это ощущение гениально передал французский дипломат Талейран: «...черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как поцелуй, крепкий, как проклятие».
Так вам чашечку Espresso????


Продолжение в следующем посте.....
Просмотров: 689 | Добавил: whosell | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz